제빵기능사 필기와 실기 시험을 알아보겠습니다.
제빵기능사란?
한국산업인력공단에서 시행 및 관리하는 제과제빵 계열의 기능사 자격증을 말합니다. 제과제빵 분야에 종사하려는 사람에게는 필요한 자격증 중에 하나이며, 기능사 등급의 자격증이므로 누구나 응시가 가능해요. 하지만 합격률이 의외로 낮은 편이에요.
국가기술자격 중 미용사(일반)와 더불어 외국어(중국어, 베트남어)로도 응시 가능한 단 둘뿐인 종목 중 하나입니다. 별도 회차로 진행되며 통상 연 1회 실시되는데 외국어 응시자는 주로 결혼이민자들이에요.
필기시험
운전 면허와 같은 방법으로 컴퓨터 CBT 방식으로 총 4개의 과목을 봅니다. 제한 시간은 60분이고 시험이 다 되면 자동으로 제출됩니다. 제출과 동시에 합격 여부가 나옵니다. 합격은 파란색, 불합격은 빨간색으로 표시됩니다.
과목은 제조이론 30문제, 재료과학 15문제, 식품위생학 10문제, 영양학 5문제이며 60문제 중 36문제 이상 맞으면 필기 시험 합격이에요.
제과기능사와 제빵기능사의 필기 출제 과목과 비율이 동일해서 필기는 거의 똑같은 시험이라고 생각하시면 돼요. 실제로 오전에 제빵, 오후에 제과 필기 시험을 보면 앞에서 봤던 문제가 나오기도 해요. 필기시험에 합격하시면 2년 동안 필기 시험 면제에요.
실기시험
작업형 2~4시간이며 품목은 20가지 중에서 1가지가 나와요. 실기 합격률이 40% 정도라서 조심해서 준비하셔야 됩니다. 절대 평가라서 시험장에서 시험 본 사람이 다 붙을 수도 있고 아니면 다 떨어지는 경우도 있어요. 학원에서 열심히 준비했다고 해도 그 날의 품목 운과 컨디션에 따라 합격 여부가 나뉘게 때문에 만만한 시험은 아니에요.
자격증 취득 후 취업
파리바게트, 뚜레쥬르 같은 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점이나 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체 등으로 취업하실 수 있습니다.
호텔 베이커리, 소규모 빵집, 제과점으로 취업, 대기업의 제과/제빵 부서, 워킹 홀리데이로 해외로도 취업이 가능해요.